書誌事項

図説江戸料理事典

松下幸子著

柏書房, 1996.4

タイトル別名

江戸料理事典 : 図説

タイトル読み

ズセツ エド リョウリ ジテン

注記

江戸時代諸国名物一覧: p383-396

料理書の成立とその時代: p397-402

出典解題: p403-426

内容説明・目次

内容説明

江戸時代の料理・料理用語を、当時の料理書の原文を引用しながら解説したもの。収録項目数600。各項目に解説と原文による料理法を掲載する。項目を「めし類」「すし類」「めん類」「汁物類」「なます・さしみ類」「煮物類」等、料理の種類別に分類し、同一分類内は五十音順に排列。ほかに江戸時代の諸国名物の一覧表、料理書の成立とその時代に関する年表、出典の解題等を掲載。巻末に五十音順の総索引がある。—日本料理の奥義を極める食文化百科の決定版。

目次

  • 江戸時代の魚鳥野菜
  • めし類
  • すし類
  • めん類
  • 汁物類
  • なます・さしみ類
  • 煮物類
  • 焼物類
  • 寄物・蒸物・揚物類
  • 和物・浸物類
  • 漬物類
  • 加工食品類
  • 調味料類
  • 菓子類
  • 飲物類
  • 料理用語

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN14147013
  • ISBN
    • 476011243X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 444p, 図版 [1] 枚
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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