農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
著者
書誌事項
農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
(有斐閣選書)
有斐閣, 1996.5
- タイトル読み
-
ノウセイ ノ テンカン : 21セイキ エノ ショクリョウ・カンキョウ・チイキズクリ
大学図書館所蔵 全186件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献一覧: p259-262
内容説明・目次
内容説明
米市場開放、農産物輸入自由化を前に日本の農業・地域の再生は可能か。後継者不足、耕作放棄地増大に直面する日本農業は、重大な試練に立たされている。食料供給システムの確保、消費者の求める安全な食料、環境にやさしい農業といった課題に応えるため、21世紀農政のビジョンを示す。
目次
- 第1章 過剰から不足へ
- 第2章 危機に立つ日本の農業と食料
- 第3章 二一世紀への村づくりと産業おこし
- 第4章 農村・都市交流による「地域経営」の道
- 第5章 環境保全型農業への挑戦
- 第6章 安全な食をどう確保するか
- 第7章 国際化時代の農業政策を問う
「BOOKデータベース」 より