農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
Author(s)
Bibliographic Information
農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
(有斐閣選書)
有斐閣, 1996.5
- Title Transcription
-
ノウセイ ノ テンカン : 21セイキ エノ ショクリョウ・カンキョウ・チイキズクリ
Available at 186 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献一覧: p259-262
Description and Table of Contents
Description
米市場開放、農産物輸入自由化を前に日本の農業・地域の再生は可能か。後継者不足、耕作放棄地増大に直面する日本農業は、重大な試練に立たされている。食料供給システムの確保、消費者の求める安全な食料、環境にやさしい農業といった課題に応えるため、21世紀農政のビジョンを示す。
Table of Contents
- 第1章 過剰から不足へ
- 第2章 危機に立つ日本の農業と食料
- 第3章 二一世紀への村づくりと産業おこし
- 第4章 農村・都市交流による「地域経営」の道
- 第5章 環境保全型農業への挑戦
- 第6章 安全な食をどう確保するか
- 第7章 国際化時代の農業政策を問う
by "BOOK database"