農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
Author(s)
Bibliographic Information
農政の転換 : 21世紀への食料・環境・地域づくり
(有斐閣選書)
有斐閣, 1996.5
- Title Transcription
-
ノウセイ ノ テンカン : 21セイキ エノ ショクリョウ・カンキョウ・チイキズクリ
Available at / 186 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.1:Ka135019605277
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献一覧: p259-262
Description and Table of Contents
Description
米市場開放、農産物輸入自由化を前に日本の農業・地域の再生は可能か。後継者不足、耕作放棄地増大に直面する日本農業は、重大な試練に立たされている。食料供給システムの確保、消費者の求める安全な食料、環境にやさしい農業といった課題に応えるため、21世紀農政のビジョンを示す。
Table of Contents
- 第1章 過剰から不足へ
- 第2章 危機に立つ日本の農業と食料
- 第3章 二一世紀への村づくりと産業おこし
- 第4章 農村・都市交流による「地域経営」の道
- 第5章 環境保全型農業への挑戦
- 第6章 安全な食をどう確保するか
- 第7章 国際化時代の農業政策を問う
by "BOOK database"