おいしい野菜
著者
書誌事項
おいしい野菜
晶文社, 1996.9
- タイトル別名
-
Des légumes
- タイトル読み
-
オイシイ ヤサイ
大学図書館所蔵 件 / 全74件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
Des légumes.の翻訳
文献: 巻末pi-ix
内容説明・目次
内容説明
私たちの食卓を彩る野菜には、興味つきない物語が秘められている。黄色くてひょろひょろだったニンジン。苺ぐらいの大きさしかなかったトマト。古代エジプトで崇拝されたタマネギ。完全な人工品種のトウモロコシ。たゆみない選抜と改良によって、それぞれの野菜が現在の姿になるまでの、波瀾万丈の歴史を描きだす。そして、見ばえだけを気にした大量生産のなかで失われつつある栄養をとりもどし、よりおいしい野菜をつくるための工夫を提言する。フランスの行動的植物学者による「野菜学のすすめ」。
目次
- 第1部 野草から野菜へ(野菜小史;野生植物から栽培植物へ)
- 第2部 野菜のポートレート(根菜;薬味根菜;茎菜 ほか)
- 第3部 野菜の未来(命の工作;今日の食べもの、明日の食べもの;集約農業か有機農業か? ほか)
「BOOKデータベース」 より