書誌事項

おいしい野菜

ジャン=マリー・ペルト著 ; 田村源二訳

晶文社, 1996.9

タイトル別名

Des légumes

タイトル読み

オイシイ ヤサイ

大学図書館所蔵 件 / 74

この図書・雑誌をさがす

注記

Des légumes.の翻訳

文献: 巻末pi-ix

内容説明・目次

内容説明

私たちの食卓を彩る野菜には、興味つきない物語が秘められている。黄色くてひょろひょろだったニンジン。苺ぐらいの大きさしかなかったトマト。古代エジプトで崇拝されたタマネギ。完全な人工品種のトウモロコシ。たゆみない選抜と改良によって、それぞれの野菜が現在の姿になるまでの、波瀾万丈の歴史を描きだす。そして、見ばえだけを気にした大量生産のなかで失われつつある栄養をとりもどし、よりおいしい野菜をつくるための工夫を提言する。フランスの行動的植物学者による「野菜学のすすめ」。

目次

  • 第1部 野草から野菜へ(野菜小史;野生植物から栽培植物へ)
  • 第2部 野菜のポートレート(根菜;薬味根菜;茎菜 ほか)
  • 第3部 野菜の未来(命の工作;今日の食べもの、明日の食べもの;集約農業か有機農業か? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN15173799
  • ISBN
    • 4794962819
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    211, ixp
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ