食の考古学
Author(s)
Bibliographic Information
食の考古学
(UP選書, 274)
東京大学出版会, 1996.10
- Other Title
-
The archaeology of food
- Title Transcription
-
ショク ノ コウコガク
Available at 302 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p234-252
Description and Table of Contents
Description
食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄紋時代から8世紀頃までの「食」の実態を考古学的立場から迫り、現代の食文化との関連を探る。
Table of Contents
- 序章 日本の食
- 第1章 豚・鶏・茸・野菜
- 第2章 米と塩
- 第3章 煮るか蒸すか
- 第4章 肉食と生食
- 第5章 箸と茶碗
- 第6章 食とからだ
- 第7章 犬・氷・ごみ
- 第8章 最後の始末
- 終章 米と日本人
by "BOOK database"