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食の考古学

佐原真著

(UP選書, 274)

東京大学出版会, 1996.10

Other Title

The archaeology of food

Title Transcription

ショク ノ コウコガク

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Note

参考文献: p234-252

Description and Table of Contents

Description

食物はどのようにして手に入れ、どんな道具で、どう調理していたのか。それは、体の仕組みや健康とどう関わっていたのか。縄紋時代から8世紀頃までの「食」の実態を考古学的立場から迫り、現代の食文化との関連を探る。

Table of Contents

  • 序章 日本の食
  • 第1章 豚・鶏・茸・野菜
  • 第2章 米と塩
  • 第3章 煮るか蒸すか
  • 第4章 肉食と生食
  • 第5章 箸と茶碗
  • 第6章 食とからだ
  • 第7章 犬・氷・ごみ
  • 第8章 最後の始末
  • 終章 米と日本人

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