和菓子・茶・酒
Author(s)
Bibliographic Information
和菓子・茶・酒
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第6巻)
雄山閣出版, 1996.10
- Other Title
-
和菓子茶酒
- Title Transcription
-
ワガシ チャ サケ
Available at 329 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
内容: 解説(林淳一), 第一章: 和菓子(「「菓子」の歩いた道」-「菓子屋横丁繁昌記」), 第二章: 茶(「飲茶の歴史」-「食べるお茶」), 第三章: 酒(「日本酒の源流」-「洋酒の歩み」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 太田泰弘編: p297-299
Contents of Works
- 「菓子」の歩いた道 / 島田勇雄 [執筆]
- 江戸期の宮廷と菓子 : 川端道喜の文書から見て / 林淳一 [執筆]
- 嘉定と菓子 / 鈴木晋一 [執筆]
- 菓子屋横丁繁昌記 / 松平誠 [執筆]
- 飲茶の歴史 / 小川英樹 [執筆]
- 茶の種類と製法 / 松下智 [執筆]
- 日本における茶の普及 / 村井康彦 [執筆]
- 宇治茶師の四季 : 「年中行事覚書」にみる近世宇治の生活 / 若原英弌 [執筆]
- 食べるお茶 : 茶粥・尻振茶・振茶について / 中村羊一郎 [執筆]
- 日本酒の源流 / 篠田統 [執筆]
- 中国の麴糵と日本酒 / 坂口謹一郎 [執筆]
- 日本における酒造業の展開 : 近世から近代へ / 柚木学 [執筆]
- 洋酒の歩み / 的場晴 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
日本人の嗜好の特質を読む。和菓子・茶・酒が織りなす生活文化。
Table of Contents
- 第1章 和菓子(「菓子」の歩いた道;江戸期の宮廷と菓子—川端道喜の文書から見て;嘉定と菓子;菓子屋横丁繁昌記)
- 第2章 茶(飲茶の歴史;茶の種類と製法 ほか)
- 第3章 酒(日本酒の源流;中国の麹蘖と日本酒;日本における酒造業の展開—近世から近代へ;洋酒の歩み)
by "BOOK database"