和菓子・茶・酒
Author(s)
Bibliographic Information
和菓子・茶・酒
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第6巻)
雄山閣出版, 1996.10
- Other Title
-
和菓子茶酒
- Title Transcription
-
ワガシ チャ サケ
Available at / 329 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
383.81||Yuz||699074837
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||H12||61035843
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:H12:65019813210
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
内容: 解説(林淳一), 第一章: 和菓子(「「菓子」の歩いた道」-「菓子屋横丁繁昌記」), 第二章: 茶(「飲茶の歴史」-「食べるお茶」), 第三章: 酒(「日本酒の源流」-「洋酒の歩み」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 太田泰弘編: p297-299
Contents of Works
- 「菓子」の歩いた道 / 島田勇雄 [執筆]
- 江戸期の宮廷と菓子 : 川端道喜の文書から見て / 林淳一 [執筆]
- 嘉定と菓子 / 鈴木晋一 [執筆]
- 菓子屋横丁繁昌記 / 松平誠 [執筆]
- 飲茶の歴史 / 小川英樹 [執筆]
- 茶の種類と製法 / 松下智 [執筆]
- 日本における茶の普及 / 村井康彦 [執筆]
- 宇治茶師の四季 : 「年中行事覚書」にみる近世宇治の生活 / 若原英弌 [執筆]
- 食べるお茶 : 茶粥・尻振茶・振茶について / 中村羊一郎 [執筆]
- 日本酒の源流 / 篠田統 [執筆]
- 中国の麴糵と日本酒 / 坂口謹一郎 [執筆]
- 日本における酒造業の展開 : 近世から近代へ / 柚木学 [執筆]
- 洋酒の歩み / 的場晴 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
日本人の嗜好の特質を読む。和菓子・茶・酒が織りなす生活文化。
Table of Contents
- 第1章 和菓子(「菓子」の歩いた道;江戸期の宮廷と菓子—川端道喜の文書から見て;嘉定と菓子;菓子屋横丁繁昌記)
- 第2章 茶(飲茶の歴史;茶の種類と製法 ほか)
- 第3章 酒(日本酒の源流;中国の麹蘖と日本酒;日本における酒造業の展開—近世から近代へ;洋酒の歩み)
by "BOOK database"