書誌事項

古代日本のチーズ

廣野卓著

(角川選書, 277)

角川書店, 1996.10

タイトル読み

コダイ ニホン ノ チーズ

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注記

古代日本のチーズ関連年表: p234-236

参考文献: p238-239

内容説明・目次

内容説明

聖徳太子はチーズを食べていたにちがいない。「蘇」とよばれた日本独自のチーズは、朝廷への貢納を義務づけられており、長屋王をはじめとする奈良朝貴族、「光源氏」に象徴される平安朝貴族に滋養食として珍重された。そのため諸国の農民が牛からの搾乳とチーズ製造に携わった。乳製品に関する科学的分析と古代史料の考証、発掘された木簡の最新情報を手掛かりに、「蘇」の物性とその貢納制度の実態を解明し、日本のチーズにまつわる古代史に光を当てる。

目次

  • 第1章 古代のチーズ・世界のチーズ
  • 第2章 聖徳太子とチーズ—ミルク文化の伝来
  • 第3章 長屋王とチーズ—木簡で証明された天平のチーズ
  • 第4章 鑑真和上とチーズ—本草書と仏典の乳製品
  • 第5章 醍醐天皇とチーズ—『延喜式』の謎
  • 第6章 「光源氏」とチーズ—平安文化を支えた滋養薬
  • 第7章 後醍醐天皇とチーズ—ミルク文化の消滅

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN15535302
  • ISBN
    • 4047032778
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    241p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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