だし・エキスの知識

書誌事項

だし・エキスの知識

太田静行著

幸書房, 1996.12

タイトル別名

だしエキスの知識

タイトル読み

ダシ エキス ノ チシキ

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注記

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

日本料理、欧風料理、また中国料理でも、それらの味の基本となるものが素汁である。素汁は日本料理では“だし”と言い、欧風料理ではスープストック、中国料理では湯と呼ばれている。だしやエキスの成分(においの成分も含めて)や用途について、この20年余り種々の文献を集め、メモもつくり、それらを整理してニューフードインダストリーなどの食品雑誌や食品化学新聞に連載した。これらを更に整理して、まとめてみたのが本書である。

目次

  • 第1章 “だし”とその関連調味料
  • 第2章 だしの歴史
  • 第3章 だしの材料
  • 第4章 だしの取り方
  • 第5章 エキス類と天然調味料
  • 第6章 風味調味料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN16034404
  • ISBN
    • 4782101465
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xix, 224p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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