食は胃のもの味なもの : 超美味C級独創料理
著者
書誌事項
食は胃のもの味なもの : 超美味C級独創料理
(中公文庫, こ-30-2)
中央公論社, 1997.1
- タイトル読み
-
ショク ワ イ ノ モノ アジナ モノ : チョウビミ Cキュウ ドクソウ リョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
安価なさまざまな材料を利用して、いろいろな食べ方を工夫できる著者は、また荒々しい手法でパンチの効いた料理も得意中の得意だ。本書は、少年時代から貪欲なまでに食に興味を抱いてきた発酵学者の、楽しく、明るく、何でも食ってやろうの発想から生まれた私流料理の作り方と食べ方を紹介。面白いエピソードとともに綴る、うまい、簡単、そして楽しい、すぐに役立つオリジナル料理書である。
目次
- 悪魔のライスカレー(カレー)
- ネバネバーダ(酒肴)
- 手抜き丼(丼物)
- ひとりよがり鍋(鍋物)
- カニのフワフワ汁(汁物)
- 太陽の匂い煮(煮物)
- 天狗印茶漬け(お茶漬け)
- 学生の餌(焼きうどん)
- アブラハム・ド・ミソスキー(ハムの味噌漬け)
- 日中友好健康的炒飯(焼き飯)〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より