おいしさのレオロジー
Author(s)
Bibliographic Information
おいしさのレオロジー
弘学出版, 1997.4
- Other Title
-
The rheology and texture of foods
- Title Transcription
-
オイシサ ノ レオロジー
Available at / 123 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献: 各章末
索引: p151-157
Description and Table of Contents
Description
本書は、食物におけるレオロジー測定の意義について述べ、レオロジーの入門書として、基礎理論を解説。食物のレオロジー測定方法について、測定上の問題点を取り上げ、また、ゾル状から固形状まで、様々な状態にある食物のレオロジー的性質について、測定事例をとりあげ解説した。最後は、食物のおいしさに果たすレオロジー的性質の役割について、サイコレオロジー的な観点からまとめた。
Table of Contents
- レオロジーの基礎
- 食物のレオロジー測定方法
- ゾル状食物のレオロジー的性質
- 固形状食物のレオロジー的性質
- おいしさとレオロジー
by "BOOK database"