おいしさのレオロジー

著者

書誌事項

おいしさのレオロジー

中濱信子, 大越ひろ, 森高初恵共著

弘学出版, 1997.4

タイトル別名

The rheology and texture of foods

タイトル読み

オイシサ ノ レオロジー

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注記

文献: 各章末

索引: p151-157

内容説明・目次

内容説明

本書は、食物におけるレオロジー測定の意義について述べ、レオロジーの入門書として、基礎理論を解説。食物のレオロジー測定方法について、測定上の問題点を取り上げ、また、ゾル状から固形状まで、様々な状態にある食物のレオロジー的性質について、測定事例をとりあげ解説した。最後は、食物のおいしさに果たすレオロジー的性質の役割について、サイコレオロジー的な観点からまとめた。

目次

  • レオロジーの基礎
  • 食物のレオロジー測定方法
  • ゾル状食物のレオロジー的性質
  • 固形状食物のレオロジー的性質
  • おいしさとレオロジー

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30867281
  • ISBN
    • 4874921124
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    川崎
  • ページ数/冊数
    vii, 157p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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