近代日本食文化年表

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近代日本食文化年表

小菅桂子著

雄山閣出版, 1997.8

タイトル読み

キンダイ ニホン ショクブンカ ネンピョウ

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注記

主な参考文献: p251-253

内容説明・目次

内容説明

食べてしまえば消えてしまう。衣食住の中で一番の難問はこの「食」である。食の世界は昨今一段と目まぐるしい。やれグルメ料理だ、○○料理だ、××は当社が元祖だ、いやうちが元祖だ…と。幕末期の安政元年をスタートに昭和63年まで一世紀半におよぶ日本の食の変遷を年代ごとにたどる。

目次

  • 幕末期(安政元年〜慶応三年=一八五四年〜一八六七年)
  • 明治期(一八六八年〜一九一二年)
  • 大正期(一九一二年〜一九二六年)
  • 明昭期(一九二六年〜一九八八年)

「BOOKデータベース」 より

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