Bibliographic Information

斉民要術 : 現存する最古の料理書

[賈思勰著] ; 田中静一 [ほか] 編訳

雄山閣出版, 1997.10

Title Transcription

セイミン ヨウジュツ : ゲンゾンスル サイコ ノ リョウリショ

Available at  / 134 libraries

Note

文献: p338-339

Description and Table of Contents

Description

食文化の原典、今日に再生する1500年以前の加工調理法、だれにもわかり易く説かれた画期的口語訳と解説!第一線研究者によって食の神秘の扉はついに開かれた!食文化のルーツ。

Table of Contents

  • 第1部 『斉民要術』概論
  • 第2部 『斉民要術』成立当時の思想と風俗
  • 第3部 訳文および訳注(酪、乾酪、漉酪、馬酪酵、酥の作りかた;神麹および酒の作りかた;白醪麹の作りかた;粗麹および酒の作りかた;法酒の作りかた;「ばら麹」、「こな麹」、「ムギもやし」の作りかた;常満塩および花塩の作りかた ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top