栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン
著者
書誌事項
栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン
(健康・栄養選書)
建帛社, 1997.10
- タイトル読み
-
エイヨウ ショヨウリョウ キジュンリョウ ト ショクセイカツ ガイドライン
大学図書館所蔵 全195件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 柏崎浩ほか
各章末: 文献
索引: p303-308
内容説明・目次
内容説明
本書は、これからの栄養学の指針となるようなシリーズとして企画された『健康・栄養選書』の第3巻目になる。栄養・健康の各分野のこれまでの研究動向を概観し、最先端の研究の紹介とともに、今求められている新しい栄養学の体系作りをめざすものである。
目次
- 第1章 栄養と健康—その歴史
- 第2章 日本と世界の栄養政策
- 第3章 栄養所要量・基準量—総論
- 第4章 エネルギー所要量の歴史と現状
- 第5章 エネルギー所要量の今後を考える
- 第6章 タンパク質所要量の歴史と現状
- 第7章 ミネラル(無機質)所要量の歴史と現状
- 第8章 ビタミン所要量の歴史と現状
- 第9章 食生活と健康—歴史と現状
- 第10章 日本と世界の食生活ガイドライン
「BOOKデータベース」 より