食の文化史 : 生態-民族学的素描

書誌事項

食の文化史 : 生態-民族学的素描

ジャック・バロー著 ; 山内昶訳

筑摩書房, 1997.12

タイトル別名

Les hommes et leurs aliments

タイトル読み

ショク ノ ブンカシ : セイタイ ミンゾクガクテキ ソビョウ

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内容説明・目次

内容説明

「人類史の食卓」の交響楽。人はなにをどのように食べてきたのか?自然採取から食糧生産を目的とした植物の栽培化、家畜動物の飼い慣らしと品種改良、また火の発明と支配による調理法の革命、それにともなう人間の味覚や食べ物の風味の変化、さらに食糧をめぐる戦争と世界征服の野望。自然科学と人文社会科学の両面にわたる生態人類学・歴史人類学および民族学的な視点から壮大なスケールで考察する食文化の歴史。

目次

  • 自然を食べ、改造する人間
  • 料理革命
  • 食べ物を容れるための壺の登場—大昔のポタージュやスープ
  • 恵みの自然の馴化
  • 狩人から肉屋へ—肉食民の神話と現実
  • 「バター、卵、チーズ」の看板で
  • 鮮魚、干ダラ、コイ、四旬節の肉断ち
  • 料理法の進展—食生活の変貌と味覚の変化
  • 甘い食べ物から酩酊へ
  • 食べ物の伝播—西方、東方、インド地方の食物〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA33841819
  • ISBN
    • 4480861084
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    348p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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