江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓

Bibliographic Information

江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓

大久保洋子著

(講談社選書メチエ, 121)

講談社, 1998.1

Title Transcription

エド ノ ファースト フード : チョウニン ノ ショクタク ショウグン ノ ショクタク

Available at  / 198 libraries

Note

参考文献: p229-233

索引: p236-238

Description and Table of Contents

Description

盛り場に、辻々に、縁日に—百万都市江戸を埋め尽くしたファーストフード屋台から、日本料理を代表するてんぷら、すし、そばが生まれた。せっかち庶民の愛した江戸前の味、将軍の意外に質素な食卓、「初鰹狂奏曲」、そして究極のグルメレストラン八百善まで、多彩で華麗な江戸の食空間を読む。

Table of Contents

  • 第1章 江戸のファーストフードのにぎわい
  • 第2章 江戸の味の誕生
  • 第3章 将軍の食卓、町人の食卓
  • 第4章 大江戸グルメブーム
  • 第5章 究極の料理茶屋、八百善
  • 第6章 日本料理の完成

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top