成人病を防ぐ現代人の食事学
著者
書誌事項
成人病を防ぐ現代人の食事学
(丸善ライブラリー, 256)
丸善, 1998.1
- タイトル別名
-
現代人の食事学 : 成人病を防ぐ
- タイトル読み
-
セイジンビョウ オ フセグ ゲンダイジン ノ ショクジガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
成人病を防ぐ現代人の食事学
1998.1.
-
成人病を防ぐ現代人の食事学
大学図書館所蔵 件 / 全130件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
成人病(生活習慣病)が激増する文明社会にあって、健全な食生活を営んでいくためにはどうすればよいのか—。人間の生存を支えてきた伝統栄養学をベースにしつつ、近代栄養学や医学の成果を取り入れて、これからの日常茶飯の基本的なあり方について考える。「よい食事は健全な心身をつくる」との観点から、東洋・西洋の医学の長所を活かして日常の診療にあたる開業医が、様々なエピソードを交えて著わした「現代人のための食文法」。
目次
- 序章 飽食の落とし子たち
- 第1章 コメは世界最高の主食
- 第2章 マメで達者
- 第3章 第六の栄養素・繊維
- 第4章 大腸と食物繊維
- 第5章 ベジタリアンの系譜
- 第6章 肉食の伝統
- 第7章 乳文化と付き合う
- 第8章 海からの贈り物
- 第9章 一日は朝食に始まる
- 終章 バランスのよい日常茶飯を
「BOOKデータベース」 より