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カビと酵母 : 生活の中の微生物

小崎道雄, 椿啓介編著

八坂書房, 1998.2

Title Transcription

カビ ト コウボ : セイカツ ノ ナカ ノ ビセイブツ

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Note

執筆者: 石崎文彬ほか

Description and Table of Contents

Description

カビの意味・酵母の文化を探る。生態・分類・細胞・生理・生化学・応用、各分野の専門家が研究秘話をまじえて語る、不思議にあふれた微生物の世界。

Table of Contents

  • ジャワの酒チウは分裂酵母でつくられる
  • フィリピンの米酒を醸す二種の酵母発見
  • 産膜酵母がつくるブドウ酒、シェリー
  • 水環境が好きなカビを探る
  • カビといい酵母という生物
  • タクアンと塩と酵母
  • 世界に先駆けるロドトルラ属酵母の研究
  • カビの細胞を観る
  • 異担子菌酵母との出会い
  • 酵母は遺伝子の構造を変えて性転換する
  • 祖先の知恵の偉大さに驚く—ぬか床の研究から新菌の発見へ
  • 人カビ毒に会う
  • 酵母とカビの発酵の新しい側面

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Details

  • NCID
    BA34921254
  • ISBN
    • 4896944097
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    250p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
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