ジェイン・オースティン料理読本

書誌事項

ジェイン・オースティン料理読本

マギー・ブラック, ディアドレ・ル・フェイ著 ; 中尾真理訳

晶文社, 1998.2

タイトル別名

The Jane Austen cookbook

タイトル読み

ジェイン オースティン リョウリ ドクホン

大学図書館所蔵 件 / 88

この図書・雑誌をさがす

注記

本文引用文献・参考文献: p163-165

内容説明・目次

内容説明

ジェイン・オースティンの食卓へようこそ!イギリス南部ハンプシャーのうつくしい田園、その恵みゆたかな風土に育まれた『英国家庭料理』をご賞味ください—。子羊の香草焼き、鴨のロースト、牡蠣のシチュー、えんどう豆のスープ、アーモンドチーズケーキ、マフィンにオレンジワイン…。家族の夕べの一皿から、友人をまねいてのおもてなし、ピクニック料理、手作りの保存食まで。オースティン家の名料理人マーサ・ロイド夫人のレシピより、特選76品の作りかたとコツをご紹介します。おっとりと綴られた18〜19世紀のレシピと、手際よく調理できる現代版レシピを併記した、これはとびきりぜいたくなクックブックです。

目次

  • オースティンの時代の社交と暮らし
  • 作品と手紙にみる食卓
  • マーサ・ロイドのレシピノート
  • 家族のお気に入りの一皿
  • 友人をまねいて
  • ピクニックとおよばれ
  • 貯蔵室の手作りの味
  • パーティと夜食

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ