開高健先生と、オーパ!旅の特別料理
著者
書誌事項
開高健先生と、オーパ!旅の特別料理
(集英社文庫)
集英社, 1995.5
- タイトル別名
-
オーパ!旅の特別料理
開高健先生とオーパ旅の特別料理
- タイトル読み
-
カイコウ タケシ センセイ ト オーパ タビ ノ トクベツ リョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「あなたには、釣ったものを料理していただく…心して準備にお励みいただきたい」との、『オーパ、オーパ』開高隊長のひと言で参加が決まった谷口“教授”が、旅ゆく現地で奮戦し、見事に仕上げた料理の数々だ。料理人七つ道具など旅行荷物が、なんと十個以上—文豪とともに体験した豪快な食と、痛快無比な旅。
目次
- 1 ベーリング海の孤島で巨大オヒョウを姿造りすること
- 2 ネバダの砂漠でブラック・バスの洗いに舌鼓をうつこと
- 3 カナダの川原でチョウザメのキャビア丼に夢を馳せること
- 4 アラスカの入り江で海の果実をまるごとブイヤベースにすること
- 5 ウガシクの湖畔でないないづくしの野生にひたること
- 6 コスタリカのジャングルでイグアナのスープを絶賛されること
- 7 モンゴルの草原で幻の魚を味噌汁の実にしちゃうこと
- 8 テムジンの大地でウォルトン卿のパイク料理を試みること
「BOOKデータベース」 より