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料理名由来考

志の島忠, 浪川寛治著

三一書房, 1998.3

増補新版

タイトル読み

リョウリメイ ユライコウ

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注記

参考文献一覧 p381

内容説明・目次

内容説明

江戸時代から現代にいたるまでの調理法、調味料、素材の変遷を通して、種々の料理の相貌を浮き上がらせ、今は名のみとなった料理を蘇らせる。平明な語り口で料理名の故事来歴を解き明かし、日本料理の核心に迫る。

目次

  • 赤出し
  • 揚げ出し
  • 浅茅
  • 阿茶羅漬
  • 洗い
  • あら煮
  • 有馬
  • 淡雪
  • 家盛り
  • 筏〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA36018679
  • ISBN
    • 438098222X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    393p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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