書誌事項

食品の殺菌 : その科学と技術

高野光男, 横山理雄著

幸書房, 1998.6

タイトル別名

Inactivation of food-borne microorganisms

タイトル読み

ショクヒン ノ サッキン : ソノ カガク ト ギジュツ

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注記

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書は、科学的側面からは、食品殺菌の概念、食品に生育する微生物の知識とその殺菌法、安全性の評価などを著述。技術的側面からは、各種殺菌剤、加熱・非加熱殺菌装置、洗浄と殺菌、殺菌の管理システム、殺菌を主目的とした食品包装に言及し、実際にこれらの技術を用いて作られた食品を紹介した。

目次

  • 食品の殺菌とは
  • 食品と微生物
  • 食品微生物の殺菌
  • 殺菌効果および微生物学的安全性の評価法
  • 化学薬剤と天然抗菌剤による殺菌
  • 加熱殺菌装置
  • 非加熱殺菌装置と無機系・ガス系殺菌剤
  • 食品工場・環境の洗浄と殺菌
  • 熱殺菌の新しい管理システム
  • 微生物殺菌を主体とした食品包装
  • 食品殺菌の実際(生鮮食品とその加工品;米飯から調味料まで)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA36859741
  • ISBN
    • 4782101589
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xx, 358p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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