食品の殺菌 : その科学と技術
著者
書誌事項
食品の殺菌 : その科学と技術
幸書房, 1998.6
- タイトル別名
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Inactivation of food-borne microorganisms
- タイトル読み
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ショクヒン ノ サッキン : ソノ カガク ト ギジュツ
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2003.10.
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食品の殺菌 その科学と技術
1998.6.
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食品の殺菌 その科学と技術
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食品の殺菌
1998
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食品の殺菌
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文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書は、科学的側面からは、食品殺菌の概念、食品に生育する微生物の知識とその殺菌法、安全性の評価などを著述。技術的側面からは、各種殺菌剤、加熱・非加熱殺菌装置、洗浄と殺菌、殺菌の管理システム、殺菌を主目的とした食品包装に言及し、実際にこれらの技術を用いて作られた食品を紹介した。
目次
- 食品の殺菌とは
- 食品と微生物
- 食品微生物の殺菌
- 殺菌効果および微生物学的安全性の評価法
- 化学薬剤と天然抗菌剤による殺菌
- 加熱殺菌装置
- 非加熱殺菌装置と無機系・ガス系殺菌剤
- 食品工場・環境の洗浄と殺菌
- 熱殺菌の新しい管理システム
- 微生物殺菌を主体とした食品包装
- 食品殺菌の実際(生鮮食品とその加工品;米飯から調味料まで)
「BOOKデータベース」 より