フランス美味の職人たち
著者
書誌事項
フランス美味の職人たち
新潮社, 1998.7
- タイトル別名
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Artisans de la gastronomie française
- タイトル読み
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フランス ビミ ノ ショクニンタチ
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内容説明・目次
内容説明
ブレス鶏、フォワグラ、トリュフはどのように育てられているのか。バカラ、リモージュ焼きはなぜ素晴らしいのか。フォションやトゥール・ダルジャンの経営方針とは。グラン・シェフはどうやって誕生するのか。パンやオリーブオイルにかける情熱とは。一世紀にわたって庶民に親しまれるレストランとは。
目次
- フォワグラこそ農家の心意気
- トリュフ作りは子育てよりむずかしい
- トゥール・ダルジャンを守りつづけた男
- 食の宝庫フォションの経営戦略
- バカラは光の芸術
- 二十世紀を生きぬいた大衆レストラン
- ブレス鶏はなぜ美味なのか
- 生きるも死ぬもパン次第
- グラン・シェフはどうやって誕生するのか
- リモージュ焼の秘密は徹底的品質管理にあり
- オリーブオイルはイタリアだけじゃない
「BOOKデータベース」 より