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食品微生物制御技術の進歩

日本食品保全研究会編集

(食品保全研究シリーズ, 4)

中央法規出版, 1998.9

Title Transcription

ショクヒン ビセイブツ セイギョ ギジュツ ノ シンポ

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Note

監修: 川端俊治, 春田三佐夫

引用・参考文献: 各節末

Description and Table of Contents

Description

本書は、過去3回にわたる食品微生物制御技術分科会主催の講演会で発表した最新の微生物制御技術に関連する講演内容を、加筆・整理したものである。

Table of Contents

  • 第1章 食品微生物制御の背景(食品微生物制御に関する最近の話題;食品保全に適用されるハードルテクノロジーの基本及び応用;3 生態系のバイオコントロール ほか)
  • 第2章 食品成分による微生物制御(食品成分の抗微生物機能;食品における微生物の選択的制御;有機酸による微生物制御 ほか)
  • 第3章 乳酸菌とバクテリオシン(乳酸菌を利用した食品保存;乳酸桿菌の作るバクテリオシン;乳酸菌の生産する抗菌性物質 ほか)

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