食品コロイド入門
著者
書誌事項
食品コロイド入門
幸書房, 1998.9
- タイトル別名
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An introduction to food colloids
- タイトル読み
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ショクヒン コロイド ニュウモン
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注記
監訳: 西成勝好
参考図書: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書は、著者が伝えたいと思う重要項目を、特にエマルションに多くのページをさいて述べています。化学や農学系の読者には、数学が不得意な人もいると思います。物理化学者の著者の言葉を借りると、「理論理解のための最低限必要な数式」とありますが、難解に感ずる人もあるでしょう。その場合は、数式にこだわらず、本文の説明を理解下さればよいです。本書には、多くの適切な実例がちりばめられています。そして疑いなく、食品技術者・研究者、食品関連の大学院学生にとって、基礎的な指針が得られます。
目次
- 1 この本で学ぶこと
- 2 界面活性
- 3 レオロジー
- 4 エマルション
- 5 泡
- 6 液界面のタンパク質
- 7 分散
「BOOKデータベース」 より