書誌事項

食品コロイド入門

Eric Dickinson著 ; 藤田哲, 山本由喜子訳

幸書房, 1998.9

タイトル別名

An introduction to food colloids

タイトル読み

ショクヒン コロイド ニュウモン

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注記

監訳: 西成勝好

参考図書: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書は、著者が伝えたいと思う重要項目を、特にエマルションに多くのページをさいて述べています。化学や農学系の読者には、数学が不得意な人もいると思います。物理化学者の著者の言葉を借りると、「理論理解のための最低限必要な数式」とありますが、難解に感ずる人もあるでしょう。その場合は、数式にこだわらず、本文の説明を理解下さればよいです。本書には、多くの適切な実例がちりばめられています。そして疑いなく、食品技術者・研究者、食品関連の大学院学生にとって、基礎的な指針が得られます。

目次

  • 1 この本で学ぶこと
  • 2 界面活性
  • 3 レオロジー
  • 4 エマルション
  • 5 泡
  • 6 液界面のタンパク質
  • 7 分散

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA38025868
  • ISBN
    • 4782101597
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    Xi,240p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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