そば歳時記
著者
書誌事項
そば歳時記
(中公文庫, に-13-1)
中央公論社, 1998.11
- タイトル読み
-
ソバ サイジキ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「蕎麦歳時記」(秋山書店 1993年刊)の改題
参考文献: p290
内容説明・目次
内容説明
そばは、かつてハレの日の食べものであり、また行事食としての特別の食べものだった。“年越しそば”は、その典型的な好例である。本書は江戸時代から今に残る日本中の麺にまつわる食習を紹介、伝統あるそばの食習の再発見と、新しいそば文化への指針をさぐる。
目次
- 元日そば
- 元日そばの源流
- そばの碁子麺
- 耳うどん
- 切り初め
- 善光寺修正会
- 恵比寿ひらき
- 初卯うどん
- 後段〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より