Bibliographic Information

日本の食・100年「たべる」

田村眞八郎, 石毛直道編

(食の文化フォーラム)

ドメス出版, 1998.10

Other Title

日本の食・100年「たべる」

日本の食100年たべる

Title Transcription

ニホン ノ ショク ヒャクネン タベル

Available at  / 149 libraries

Note

文献あり

Description and Table of Contents

Description

食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。

Table of Contents

  • 第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年;食と健康の政策;米食の変化と背景)
  • 第2回 食材の変化と背景(小麦粉の食文化一〇〇年;魚食文化の変化と背景—鮭鱒一〇〇年;肉と乳製品の文化一〇〇年;野菜供給・消費の一〇〇年)
  • 第3回 食のくらし(「ハレーケハレーケーケガレ」の食;弁当と給食の一〇〇年;家庭の食卓風景一〇〇年)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA39145264
  • ISBN
    • 4810704874
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    251p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top