日本の食・100年「たべる」
Author(s)
Bibliographic Information
日本の食・100年「たべる」
(食の文化フォーラム)
ドメス出版, 1998.10
- Other Title
-
日本の食・100年「たべる」
日本の食100年たべる
- Title Transcription
-
ニホン ノ ショク ヒャクネン タベル
Available at / 149 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81||Ta82110011926
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献あり
Description and Table of Contents
Description
食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。
Table of Contents
- 第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年;食と健康の政策;米食の変化と背景)
- 第2回 食材の変化と背景(小麦粉の食文化一〇〇年;魚食文化の変化と背景—鮭鱒一〇〇年;肉と乳製品の文化一〇〇年;野菜供給・消費の一〇〇年)
- 第3回 食のくらし(「ハレーケハレーケーケガレ」の食;弁当と給食の一〇〇年;家庭の食卓風景一〇〇年)
by "BOOK database"