終末期における栄養と調理
著者
書誌事項
終末期における栄養と調理
(介護福祉ハンドブック, 39)
一橋出版, 1999.2
- タイトル読み
-
シュウマツキ ニ オケル エイヨウ ト チョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全107件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
出版年月はカバーによる
内容説明・目次
内容説明
心を添えた食事介助で、ターミナルの患者に少しでも生きる活力を与えたい。ターミナルだからこそ十分配慮し、最期まで手をつくし、その人らしい生き方への援助を食生活を通して行ってゆくべきだ。本書は終末期における食事介助のハンドブックである。
目次
- 1 終末期と食生活
- 2 ターミナルの食事ケア
- 3 高齢者の栄養
- 4 献立の作成
- 5 調理
- 6 献立事例
- 7 医療機関・施設における終末食のあり方とくふう
「BOOKデータベース」 より