作物学総論
著者
書誌事項
作物学総論
朝倉書店, 1999.3
- タイトル読み
-
サクモツガク ソウロン
大学図書館所蔵 件 / 全102件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 吉田智彦, 巽二郎, 平沢正, 今木正, 小葉田亨, 窪田文武, 中野淳一
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
個々の作物種あるいは品種はそれぞれ異なった特性(個性)を有する一方で、すべての作物、あるいは米穀類、マメ類、イモ類などの各グループ内で共通した性質や機能をもっている。本書はすべての作物種(品種)を通して、この共通性と相違性に焦点を当てて、作物学の知識を体系的に整理し、作物学の入門書としたものである。
目次
- 1 農業と作物および作物学
- 2 作物の種類と品種
- 3 作物の発育と適応
- 4 作物の形態と機能
- 5 作物の生長と生理
- 6 作物生産と環境
- 7 品種改良の目標と生理生態的形質
- 8 作物の生産管理
「BOOKデータベース」 より