「食の文化学習」の授業プラン

Bibliographic Information

「食の文化学習」の授業プラン

戸井和彦著

(総合的学習の開拓, 5)

明治図書出版, 1999.6

Title Transcription

ショク ノ ブンカ ガクシュウ ノ ジュギョウ プラン

Available at  / 49 libraries

Description and Table of Contents

Description

「総合的な学習の時間」が始まる。いくつかの学習内容が例示されているが、「食」の学習にも、多くの時間を割くべきだ。家庭科や社会化、保健などの教科とも関連させながら、全国全ての学校で「食」の教育に取り組みたい。本書に挙げたカリキュラム、いくつかの授業例がその参考になろう。

Table of Contents

  • 1 危機意識を持った「食」の学習を
  • 2 玄米食について考える
  • 3 砂糖と心身の健康
  • 4 脂肪について考えさせる
  • 5 そしゃくの大切さ
  • 6 歯と食生活の関係
  • 7 環境ホルモンと食の関係(ダイオキシン)
  • 8 生活科、総合的な学習の時間における食の教育単元表

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA41525778
  • ISBN
    • 4180219182
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    101p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top