「食の文化学習」の授業プラン
Author(s)
Bibliographic Information
「食の文化学習」の授業プラン
(総合的学習の開拓, 5)
明治図書出版, 1999.6
- Title Transcription
-
ショク ノ ブンカ ガクシュウ ノ ジュギョウ プラン
Available at / 49 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「総合的な学習の時間」が始まる。いくつかの学習内容が例示されているが、「食」の学習にも、多くの時間を割くべきだ。家庭科や社会化、保健などの教科とも関連させながら、全国全ての学校で「食」の教育に取り組みたい。本書に挙げたカリキュラム、いくつかの授業例がその参考になろう。
Table of Contents
- 1 危機意識を持った「食」の学習を
- 2 玄米食について考える
- 3 砂糖と心身の健康
- 4 脂肪について考えさせる
- 5 そしゃくの大切さ
- 6 歯と食生活の関係
- 7 環境ホルモンと食の関係(ダイオキシン)
- 8 生活科、総合的な学習の時間における食の教育単元表
by "BOOK database"