牛乳と肉
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牛乳と肉
(調べてみようわたしたちの食べもの, 8)
小峰書店, 1999.4
- タイトル読み
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ギュウニュウ ト ニク
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注記
監修: 板倉聖宣
内容説明・目次
内容説明
日本人が牛乳や肉をふつうに食べるようになったのは、明治の文明開化以後のこと。その肉も最近はとても消費がふえている。この数十年間に日本人の体格が大きくなった理由のひとつは、牛乳と肉のおかげともいいます。小学校高学年以上。
目次
- 牛乳と乳牛
- 牛から乳をしぼる
- 牧場のようす
- 牛のえさは、なに?
- 牛舎のそうじ
- 牛乳工場では
- いろいろな牛乳
- いろいろな乳製品
- 乳製品のはじまり
- 牛乳の生産がさかんなところ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より