書誌事項

医者がすすめる赤ワイン・グルメ健康法

中原英臣, 佐川峻著

(Kodansha sophia books)

講談社, 1999.5

タイトル読み

イシャ ガ ススメル アカワイン グルメ ケンコウホウ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p269-270

内容説明・目次

内容説明

今、時代は健康志向。とりわけ老いも若きもダイエットが大流行。そのあまり、やせること、食べないこと、粗食をすることが最大の美徳、美食は悪という誤った“常識”が横行している。だが、美食は悪ではない!!むしろ、健康、美容、長寿には、美食がよいのだ。ただし、摂り方にチョッと、コツがいる。最近発見された赤ワインの効能と合わせ、快楽かつ健康な人生の送り方を、医学的、栄養学的に解説。

目次

  • 第1部 赤ワインの奇跡(解けた!フレンチパラドックス;こうして赤ワインは心臓病を予防する;赤ワインと酸化と医学を結ぶ赤い糸;活性酸素とフリーラジカルが体に悪いわけ ほか)
  • 第2部 美味しいものは体によい(「砂糖悪玉説」の真相;米が主食でよいこれだけの理由;スジコとイクラは美容食品である;なぜか世界の食卓にのぼるサケ、マグロ、カキ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41911556
  • ISBN
    • 4062690721
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ