書誌事項

調理学

滋野幸子,田中敬子,田口邦子共著

(食物・栄養科学シリーズ, 13)

培風館, 1999.3

改訂版

タイトル読み

チョウリガク

注記

参考文献: p161-162

内容説明・目次

内容説明

食品素材を、安全で栄養的・嗜好的な食物として食膳に供するまでの全プロセスを、食事計画、調理と味、調理操作、食品と調理、調理と衛生の5項目に分けて、その基礎を解説してある。特に食品については、食品の主成分、特性、調理性、実際の調理という順に理論と実際を結びつけて述べ、豊富な図・表を用いて、新しい視点からも調理を眺められるようにした点に大きな特色がある。改訂版では、味の評価や真空調理法などの項目やコラムを増補したほか、練習問題やデータの入れ替えを行った。

目次

  • 1 調理と調理学
  • 2 調理と味
  • 3 調理操作
  • 4 食品と調理
  • 5 食事計画
  • 6 調理と衛生・保健

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA42168406
  • ISBN
    • 4563073385
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 181p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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