よくわかる摂食・嚥下のしくみ

書誌事項

よくわかる摂食・嚥下のしくみ

山田好秋著

医歯薬出版, 1999.8

タイトル別名

Yokuwakaru sesshoku・enge no shikumi

The understanding of eating and swallowing functions

タイトル読み

ヨク ワカル セッショク エンゲ ノ シクミ

大学図書館所蔵 件 / 145

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の書名は標題紙裏の記述による

索引: p125-127

内容説明・目次

内容説明

本書は、食べるための体の仕組みと、体を動かしている脳の仕組みを解説することで、口から食べることの重要性を認識していただくことを目的として書いてみました。

目次

  • 第1章 からだを動かすしくみ(神経・脳・感覚器・筋のはたらき;運動の制御機構)
  • 第2章 おいしく食べるためのしくみ(食べるための体の構造(摂食器官の解剖);おいしさとは ほか)
  • 第3章 飲み込むこと(飲み込むこと(嚥下)の重要性;嚥下にかかわる体の構造 ほか)
  • 第4章 摂食・嚥下機能の障害(摂食・嚥下障害とは;摂食・嚥下障害に影響する因子 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA42897632
  • ISBN
    • 9784263219270
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iii, 127p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ