スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性

Bibliographic Information

スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性

大澤俊彦, 井上宏生著

(Kosaido books)

廣済堂出版, 1999.4

Title Transcription

スパイス ニワ ビョウキ オ フセグ コレダケ ノ コウノウ ガ アッタ : コウシンリョウ ノ シラレザル レキシ ト ソノ キノウセイ

Description and Table of Contents

Description

この本では、スパイス、とくにターメリック、ゴマ、トウガラシ、コショウ、ガーリックなどのスパイスをとりあげ、その気の遠くなるような歴史を考え、最新の研究成果を紹介してみた。

Table of Contents

  • 第1章 スパイスは古来、生命の源だった
  • 第2章 機能性食品「スパイス」の不思議な効果
  • 第3章 カレーの黄色、ターメリックはがんを予防する
  • 第4章 ゴマは酸化ストレスを予防する
  • 第5章 トウガラシは脂質エネルギー代謝を促進する
  • 第6章 コショウは中性脂肪を分解する
  • 第7章 ガーリックは免疫・生体防御作用を増強する
  • 第8章 スパイスを理想的に活用する

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BA43090086
  • ISBN
    • 4331008320
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    269p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top