スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性
Author(s)
Bibliographic Information
スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性
(Kosaido books)
廣済堂出版, 1999.4
- Title Transcription
-
スパイス ニワ ビョウキ オ フセグ コレダケ ノ コウノウ ガ アッタ : コウシンリョウ ノ シラレザル レキシ ト ソノ キノウセイ
Available at 7 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
この本では、スパイス、とくにターメリック、ゴマ、トウガラシ、コショウ、ガーリックなどのスパイスをとりあげ、その気の遠くなるような歴史を考え、最新の研究成果を紹介してみた。
Table of Contents
- 第1章 スパイスは古来、生命の源だった
- 第2章 機能性食品「スパイス」の不思議な効果
- 第3章 カレーの黄色、ターメリックはがんを予防する
- 第4章 ゴマは酸化ストレスを予防する
- 第5章 トウガラシは脂質エネルギー代謝を促進する
- 第6章 コショウは中性脂肪を分解する
- 第7章 ガーリックは免疫・生体防御作用を増強する
- 第8章 スパイスを理想的に活用する
by "BOOK database"