たべる
Author(s)
Bibliographic Information
たべる
(地球人の地理講座 / 小林汎 [ほか] 編集委員, 1)
大月書店, 1999.9
- Title Transcription
-
タベル
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
たべる
1999
Limited -
たべる
Available at / 184 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
290.8||Oht||199101926
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
290.8||C44||11031138
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
ますます結びつきを深める現代世界の食文化を、地理的な見方や考え方を生かしながら、さまざまな角度から考えてみようとしたのが本書。世界各地の食べものと食文化について、地域性、歴史と伝播、交流という側面から具体的にとりあげた。さらに、現代世界の「食料」をめぐるさまざまな問題をやや理論的に検討する。
Table of Contents
- 1 所変われば「たべる」も変わる
- 2 食べものには文化と歴史の味がする
- 3 食べものは人びとや地域をつなぐ
- 4 食の不平等を生みだす世界
- 5 日本人の食生活を考える
by "BOOK database"