Bibliographic Information

たべる

山本茂, 松村智明, 宮田省一著

(地球人の地理講座 / 小林汎 [ほか] 編集委員, 1)

大月書店, 1999.9

Title Transcription

タベル

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 184 libraries

Description and Table of Contents

Description

ますます結びつきを深める現代世界の食文化を、地理的な見方や考え方を生かしながら、さまざまな角度から考えてみようとしたのが本書。世界各地の食べものと食文化について、地域性、歴史と伝播、交流という側面から具体的にとりあげた。さらに、現代世界の「食料」をめぐるさまざまな問題をやや理論的に検討する。

Table of Contents

  • 1 所変われば「たべる」も変わる
  • 2 食べものには文化と歴史の味がする
  • 3 食べものは人びとや地域をつなぐ
  • 4 食の不平等を生みだす世界
  • 5 日本人の食生活を考える

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA43188307
  • ISBN
    • 4272501917
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iv, 165p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top