書誌事項

たべる

山本茂, 松村智明, 宮田省一著

(地球人の地理講座 / 小林汎 [ほか] 編集委員, 1)

大月書店, 1999.9

タイトル読み

タベル

大学図書館所蔵 件 / 188

内容説明・目次

内容説明

ますます結びつきを深める現代世界の食文化を、地理的な見方や考え方を生かしながら、さまざまな角度から考えてみようとしたのが本書。世界各地の食べものと食文化について、地域性、歴史と伝播、交流という側面から具体的にとりあげた。さらに、現代世界の「食料」をめぐるさまざまな問題をやや理論的に検討する。

目次

  • 1 所変われば「たべる」も変わる
  • 2 食べものには文化と歴史の味がする
  • 3 食べものは人びとや地域をつなぐ
  • 4 食の不平等を生みだす世界
  • 5 日本人の食生活を考える

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43188307
  • ISBN
    • 4272501917
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 165p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ