「おいしさ」をつくる科学
著者
書誌事項
「おいしさ」をつくる科学
柴田書店, 1999.9
- タイトル別名
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おいしさをつくる科学
- タイトル読み
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「オイシサ」 オ ツクル カガク
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内容説明・目次
内容説明
本書では、調理法、調味料、香辛料、食材について、漠然とは知っていても、正確には理解していないと思える事項を選んで、取り上げました。記述にあたっては、わかりやすくするため「具体的事例」を多く取り入れ、なるほどと納得してもらうために「科学的内容」も入れましたが、噛み砕いた表現にしました。
目次
- 1 魚、肉をおいしく調理する科学
- 2 ご飯と麺の科学
- 3 油調理の基礎知識
- 4 酒、水の選び方、飲み方
- 5 調味料の中身と使い方
- 6 酢、砂糖、食塩の知識
- 7 香辛料の中身と使い方
- 8 外食店の味と料理
- 9 食材の表・裏
- 10 台所の最近の問題点
「BOOKデータベース」 より