「おいしさ」をつくる科学

書誌事項

「おいしさ」をつくる科学

稲神馨著

柴田書店, 1999.9

タイトル別名

おいしさをつくる科学

タイトル読み

「オイシサ」 オ ツクル カガク

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内容説明・目次

内容説明

本書では、調理法、調味料、香辛料、食材について、漠然とは知っていても、正確には理解していないと思える事項を選んで、取り上げました。記述にあたっては、わかりやすくするため「具体的事例」を多く取り入れ、なるほどと納得してもらうために「科学的内容」も入れましたが、噛み砕いた表現にしました。

目次

  • 1 魚、肉をおいしく調理する科学
  • 2 ご飯と麺の科学
  • 3 油調理の基礎知識
  • 4 酒、水の選び方、飲み方
  • 5 調味料の中身と使い方
  • 6 酢、砂糖、食塩の知識
  • 7 香辛料の中身と使い方
  • 8 外食店の味と料理
  • 9 食材の表・裏
  • 10 台所の最近の問題点

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43413265
  • ISBN
    • 4388251089
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    271p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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