味覚の探究 : 美味しいってなんだろう

書誌事項

味覚の探究 : 美味しいってなんだろう

森枝卓士著

(中公文庫)

中央公論新社, 1999.10

タイトル読み

ミカク ノ タンキュウ : オイシイッテ ナンダロウ

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

「味覚の探究」 (河出書房新社 1995年刊)を大幅に加筆修正し、副題を付したもの

内容説明・目次

内容説明

米の味を判断する機械とは?おふくろの味は、いつ出来た。わかりやすい旨さのファストフードと素人にはわからない高級料理の旨さ。猿にも「美味しい」はあるか。「美味しい」を表現するとは…。生存のシグナルから文化へと発展してきた人間の味覚。では「美味しい」を決めるものは何なのか—食にこだわり続ける著者が、「美味しい」に真っ向から対決した一冊。

目次

  • 序章 「美味しい」とは何なのか
  • 第1章 タイ米と蟹棒 味覚とは何なのか
  • 第2章 家庭の味は誰が決める?インスタント食品と料理学校
  • 第3章 普遍の味と個別の味
  • 第4章 「美味しい」を伝える
  • 終章 そして、美味しいって何だ?

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43523933
  • ISBN
    • 4122035201
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ