味覚の探究 : 美味しいってなんだろう
著者
書誌事項
味覚の探究 : 美味しいってなんだろう
(中公文庫)
中央公論新社, 1999.10
- タイトル読み
-
ミカク ノ タンキュウ : オイシイッテ ナンダロウ
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「味覚の探究」 (河出書房新社 1995年刊)を大幅に加筆修正し、副題を付したもの
内容説明・目次
内容説明
米の味を判断する機械とは?おふくろの味は、いつ出来た。わかりやすい旨さのファストフードと素人にはわからない高級料理の旨さ。猿にも「美味しい」はあるか。「美味しい」を表現するとは…。生存のシグナルから文化へと発展してきた人間の味覚。では「美味しい」を決めるものは何なのか—食にこだわり続ける著者が、「美味しい」に真っ向から対決した一冊。
目次
- 序章 「美味しい」とは何なのか
- 第1章 タイ米と蟹棒 味覚とは何なのか
- 第2章 家庭の味は誰が決める?インスタント食品と料理学校
- 第3章 普遍の味と個別の味
- 第4章 「美味しい」を伝える
- 終章 そして、美味しいって何だ?
「BOOKデータベース」 より