腎臓をまもる食事療法 : 糖尿病性腎症・慢性腎疾患 : 食品組み合わせ表

著者

    • 野村, 誠 ノムラ, マコト
    • 山内, 淳 ヤマウチ, ジュン
    • 大阪労災病院栄養管理室 オオサカ ロウサイ ビョウイン エイヨウ カンリシツ
    • 阿部, 裕 アベ, ヒロシ

書誌事項

腎臓をまもる食事療法 : 糖尿病性腎症・慢性腎疾患 : 食品組み合わせ表

野村誠, 山内淳, 大阪労災病院栄養管理室編

杏林書院, 1999.6

タイトル読み

ジンゾウ オ マモル ショクジ リョウホウ : トウニョウビョウセイ ジンショウ マンセイ ジンシッカン : ショクヒン クミアワセヒョウ

大学図書館所蔵 件 / 51

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 阿部裕

執筆: 近藤渓ほか

折り込図1枚

内容説明・目次

内容説明

従来の食品の交換表ではエネルギーを基準として食品を交換しているので、エネルギー・たんぱく質の両方の値を合わせることが大変でした。そこで、たんぱく質の量を基準に食品を組み合わせ、エネルギーの不足分はたんぱく質を含まない食品から補う方法を考えました。安心できる献立とおいしい食事で腎臓をまもりましょう。

目次

  • 1 食事療法について
  • 2 食品組み合わせ表を利用するにあたって
  • 3 献立作成にあたって工夫できること
  • 4 本書が役立つ腎臓疾患について

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43530597
  • ISBN
    • 4764400464
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ii, 119p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ