すしの歴史を訪ねる
Author(s)
Bibliographic Information
すしの歴史を訪ねる
(岩波新書, 新赤版 641)
岩波書店, 1999.10
- Title Transcription
-
スシ ノ レキシ オ タズネル
Available at 458 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p189-192
Description and Table of Contents
Description
「ナレ」から「握り」へ。千数百年の歴史のなかで生み出されてきたさまざまな形態は、いまも各地に残っている。祭礼や季節の魚菜と結びついた古いすし、手軽さを工夫した新しいすし。日本には北から南まで、材料、つくりかたともユニークなものがなんと多いことかと、改めて驚かされる。それらを通して、変化に富んだすしの歴史をつづる。
Table of Contents
- 暮らしの中のすし(すしという食べ物;祭りのすし;神饌のすし)
- 古代日本のすし(近江のフナずし;古風な食べ方・つくり方)
- ナマナレの世界(保存食からの脱却;ナマナレの諸相)
- 変容するナマナレ(ナマナレの新傾向;イズシ)
- 早ずしの展開(姿漬けのすしの改変;切り身漬けのすしの変化;古風を伝えるすしの数々)
- 握りずしの時代(握りずしの誕生;伸びゆくすしと消えゆくすし)
by "BOOK database"