うま味の文化・UMAMIの科学

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うま味の文化・UMAMIの科学

山口静子監修

丸善, 1999.10

Title Transcription

ウマミ ノ ブンカ UMAMI ノ カガク

Available at  / 110 libraries

Description and Table of Contents

Description

日本人によって発見された“うま味”は、いまや“UMAMI”として世界に広く知られるようになりました。“うま味”は日本料理だけでなく、アジアに一大うま味食文化圏をもたらし、中華料理やフランス料理、ヨーロッパの料理の原点と言われるイタリア料理にあっても、古代ローマの昔から欠かすことのできない味覚の一つです。本書は、うま味と食物との関係、うま味をめぐる世界の食文化、食と栄養・健康について考え、飽食の時代によりよく食べるためのヒントを探ります。うま味にまつわる興味深い話や、うま味の上手な利用の仕方など、うま味のある話が満載です。

Table of Contents

  • 1 おいしさとは
  • 2 うま味の世界—おいしさとアミノ酸
  • 3 世界の伝統的うま味調味料
  • 4 うま味の利用と歴史
  • 5 味と栄養
  • 6 おいしく食べる工夫

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Details

  • NCID
    BA43865970
  • ISBN
    • 4621046640
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 207, 4p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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