Bibliographic Information

遺伝子組み換え食品

天笠啓祐著

緑風出版, 2000.1

増補改訂

Title Transcription

イデンシ クミカエ ショクヒン

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 128 libraries

Description and Table of Contents

Description

ダイズやトウモロコシなど遺伝子組み換え食品が多数出廻り、日本の食生活は大きく様変わりしている。だが、遺伝子組み換え食品は人間の健康や環境に対する悪影響や危険性が問題化している。また、世界の食糧を支配しようとするアメリカの巨大アグリビジネスの戦略も見え隠れしている。日本の食卓と農業はどうなるのか?気鋭の研究者がその核心に迫る。本書は大好評の旧版に最新の動向と分析を増補し全面改訂した。

Table of Contents

  • 第1部 食糧危機の構造(アグリビジネスの世界戦略;緑の革命から“食糧危機”;第三世界をおおう債務と飢餓;高度経済成長期、基本法農政の下で ほか)
  • 第2部 遺伝子組み換え食品(第二の緑の革命か?;コメ開発戦争;トリプトファン事件;繰り広げられた安全性論争 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA45087843
  • ISBN
    • 4846199177
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    275p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top