野菜の中国料理
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野菜の中国料理
柴田書店, 2000.4
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ヤサイ ノ チュウゴク リョウリ
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Note
その他の著者: 久田大吉, 脇屋友詞, 譚彦彬
Description and Table of Contents
Description
本書では、いわゆる「中国野菜」として特別に扱われるものではなく、日本のどこにでもある、「当たり前の野菜」を中心に取り上げる。日本で身近な野菜は、中国でも同じように身近であり、家庭料理でも宴席料理でも欠かせない存在だからである。野菜は、数ある素材の中でも、季節感や地方性を表現できる便利な素材。これを、北方料理に造詣の深い山本豊さん、四川料理の久田大吉さん、上海料理の脇屋友詞さん、広東料理の譚彦彬さんが、それぞれの分野の伝統料理や有名料理をベースに、どのように野菜の個性を生かすのか、そのテクニックや考え方を比較してみると、中国における食思想や、各地方の食の嗜好なども分かってくるだろう。
Table of Contents
- 料理篇(ナス;ダイコン;ハクサイ;サトイモ;タロイモ ほか)
- 知識篇(ナス;ダイコン;ハクサイ;サトイモ・タロイモ;カリフラワー・ブロッコリー ほか)
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