野菜の中国料理
Author(s)
Bibliographic Information
野菜の中国料理
柴田書店, 2000.4
- Title Transcription
-
ヤサイ ノ チュウゴク リョウリ
Available at 45 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 久田大吉, 脇屋友詞, 譚彦彬
Description and Table of Contents
Description
本書では、いわゆる「中国野菜」として特別に扱われるものではなく、日本のどこにでもある、「当たり前の野菜」を中心に取り上げる。日本で身近な野菜は、中国でも同じように身近であり、家庭料理でも宴席料理でも欠かせない存在だからである。野菜は、数ある素材の中でも、季節感や地方性を表現できる便利な素材。これを、北方料理に造詣の深い山本豊さん、四川料理の久田大吉さん、上海料理の脇屋友詞さん、広東料理の譚彦彬さんが、それぞれの分野の伝統料理や有名料理をベースに、どのように野菜の個性を生かすのか、そのテクニックや考え方を比較してみると、中国における食思想や、各地方の食の嗜好なども分かってくるだろう。
Table of Contents
- 料理篇(ナス;ダイコン;ハクサイ;サトイモ;タロイモ ほか)
- 知識篇(ナス;ダイコン;ハクサイ;サトイモ・タロイモ;カリフラワー・ブロッコリー ほか)
by "BOOK database"