書誌事項

中国 : ぎょうざ

谷川彰英監修

(国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 / 谷川彰英監修, 1)

ポプラ社, 2000.4

タイトル読み

チュウゴク : ギョウザ

大学図書館所蔵 件 / 21

注記

料理指導: 許耀庚

文: 川崎敦子

巻末: 参考文献

内容説明・目次

内容説明

みんなが大好きで身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介します。食を通してその国のくらしや文化、歴史などを学びます。小学校高学年〜中学生向け。

目次

  • ぎょうざ探検の旅に出発!!
  • 中国の人びととぎょうざ
  • 中国ってどんな国?
  • おくの深い中国の食文化
  • 中国料理と漢字の関係
  • 中国のぎょうざをつくってみよう
  • 中国漢字クイズ
  • ぎょうざの歴史をみてみよう
  • 日本のぎょうざの歴史
  • 日本のめんの歴史
  • 中国からの手紙

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47397692
  • ISBN
    • 4591063364
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    37p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ