中国 : ぎょうざ
著者
書誌事項
中国 : ぎょうざ
(国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 / 谷川彰英監修, 1)
ポプラ社, 2000.4
- タイトル読み
-
チュウゴク : ギョウザ
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
料理指導: 許耀庚
文: 川崎敦子
巻末: 参考文献
内容説明・目次
内容説明
みんなが大好きで身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介します。食を通してその国のくらしや文化、歴史などを学びます。小学校高学年〜中学生向け。
目次
- ぎょうざ探検の旅に出発!!
- 中国の人びととぎょうざ
- 中国ってどんな国?
- おくの深い中国の食文化
- 中国料理と漢字の関係
- 中国のぎょうざをつくってみよう
- 中国漢字クイズ
- ぎょうざの歴史をみてみよう
- 日本のぎょうざの歴史
- 日本のめんの歴史
- 中国からの手紙
「BOOKデータベース」 より