書誌事項

レクチャー栄養学総論

吉田昭編著 ; 宮田富弘[ほか]共著

建帛社, 2000.3

第2版

タイトル別名

栄養学総論 : レクチャー

タイトル読み

レクチャー エイヨウガク ソウロン

大学図書館所蔵 件 / 69

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 池野武行, 竹中晃子, 松尾達博, 割石正信

内容説明・目次

内容説明

本書は栄養士を目指す大学、短大の学生が、栄養に関連した多くの専門科目を学ぶための基礎としての教科書、あるいは参考書である。栄養学の基礎的部分を分かりやすく記述し、最新の知見も盛り込んで詳細に記述した部分もある。

目次

  • 第1章 緒論
  • 第2章 体成分と食品成分
  • 第3章 食物摂取とその調節
  • 第4章 栄養素の消化と吸収
  • 第5章 食品のエネルギーと体内での利用
  • 第6章 糖質の代謝と栄養
  • 第7章 脂質の代謝と栄養
  • 第8章 タンパク質の代謝と栄養
  • 第9章 ビタミンの栄養
  • 第10章 水およびミネラルの代謝と栄養
  • 第11章 栄養素以外の食品成分の生理機能
  • 第12章 日本人の食生活と健康

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47527390
  • ISBN
    • 4767902452
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    203p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ