レクチャー栄養学総論
著者
書誌事項
レクチャー栄養学総論
建帛社, 2000.3
第2版
- タイトル別名
-
栄養学総論 : レクチャー
- タイトル読み
-
レクチャー エイヨウガク ソウロン
大学図書館所蔵 件 / 全69件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 池野武行, 竹中晃子, 松尾達博, 割石正信
内容説明・目次
内容説明
本書は栄養士を目指す大学、短大の学生が、栄養に関連した多くの専門科目を学ぶための基礎としての教科書、あるいは参考書である。栄養学の基礎的部分を分かりやすく記述し、最新の知見も盛り込んで詳細に記述した部分もある。
目次
- 第1章 緒論
- 第2章 体成分と食品成分
- 第3章 食物摂取とその調節
- 第4章 栄養素の消化と吸収
- 第5章 食品のエネルギーと体内での利用
- 第6章 糖質の代謝と栄養
- 第7章 脂質の代謝と栄養
- 第8章 タンパク質の代謝と栄養
- 第9章 ビタミンの栄養
- 第10章 水およびミネラルの代謝と栄養
- 第11章 栄養素以外の食品成分の生理機能
- 第12章 日本人の食生活と健康
「BOOKデータベース」 より