食をもって天となす : 現代中国の食
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食をもって天となす : 現代中国の食
平凡社, 2000.7
- タイトル読み
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ショク オ モッテ テン ト ナス : ゲンダイ チュウゴク ノ ショク
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内容説明・目次
内容説明
本書には、中国食文化の一般知識、たとえば中国料理の特徴、料理の系統の分類方法はもとより、イスラーム料理の形成とそれを食べる人々の風俗習慣、薬膳と療餐の原理などが記され、同時に飲食の角度からいかに生活習慣病を予防するかにも触れ、健康によいお茶、お酒の飲み方、食事療法なども紹介されています。
目次
- 村の食 解放前後—1940年代
- 大躍進・文化大革命時代の食—1950〜60年代
- 北京市民の食卓—1960〜70年代
- さまざまな中国料理
- 茶と酒、薬膳
- 現代中国食事情
「BOOKデータベース」 より