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食をもって天となす : 現代中国の食

賈蕙萱, 石毛直道著

平凡社, 2000.7

タイトル読み

ショク オ モッテ テン ト ナス : ゲンダイ チュウゴク ノ ショク

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内容説明・目次

内容説明

本書には、中国食文化の一般知識、たとえば中国料理の特徴、料理の系統の分類方法はもとより、イスラーム料理の形成とそれを食べる人々の風俗習慣、薬膳と療餐の原理などが記され、同時に飲食の角度からいかに生活習慣病を予防するかにも触れ、健康によいお茶、お酒の飲み方、食事療法なども紹介されています。

目次

  • 村の食 解放前後—1940年代
  • 大躍進・文化大革命時代の食—1950〜60年代
  • 北京市民の食卓—1960〜70年代
  • さまざまな中国料理
  • 茶と酒、薬膳
  • 現代中国食事情

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47702865
  • ISBN
    • 4582824277
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    283p, 図版[12]p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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