栽培植物の進化 : 自然と人間がつくる生物多様性
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栽培植物の進化 : 自然と人間がつくる生物多様性
農山漁村文化協会, 2000.6
- Other Title
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Plant evolution under domestication
- Title Transcription
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サイバイ ショクブツ ノ シンカ : シゼン ト ニンゲン ガ ツクル セイブツ タヨウセイ
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Japan International Research Center for Agricultural Sciences Library
615||Lad||||図書館190000010405
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原著 (Kluwer Academic Publishers, c1998) の全訳
参考文献: p271-298
Description and Table of Contents
Description
本書は、エルサレムのヘブライ大学農学部で行なわれた「作物の進化について」の講義を元にして書いたものである。近年は、作物と野生種の交配を意識的に行なうようになり、各種の遺伝資源が作出されている。栽培のもとでの進化の大きな要因の一つに遺伝的浮動があり、経済的に重要視されない形質、つまりDNAマーカーなどの多様性は、野生種に比較して栽培種には少ない。栽培のもとでの進化は、人と自然の成せる業であり、作物ごとに進化の特徴がみられる。ある作物は、植物学上の「科」の一員にすぎず、多くの作物がそれぞれの「科」に属し、それらが人類に豊かな食料資源を提供している。ある作物は、発祥の地域を中心とした小さな領域で、またある作物は広い地域で順化(栽培化)され広く拡散している。人とかかわる利用の面でも、ある作物は一つの目的のために、またある作物は多様な目的により開発され利用されている。進化・改良の過程では、あるものは形態的・生理的に激しい変化を受けたものもあれば、いまだに祖先種とあまり変わらないものもある。本書では、このような栽培に伴う植物進化の主要な側面を、7章に分け記述している。
Table of Contents
- 第1章 農業の起源
- 第2章 栽培による多様性の増大
- 第3章 栽培下での遺伝的多様性の減少と維持
- 第4章 栽培による種分化
- 第5章 雑草とその進化
- 第6章 作物の進化
- 第7章 将来の作物改良のための遺伝資源
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